トンカツ屋の店長が激怒飲食店を経営していれば、迷惑だったり、
変わったお客さんの一人や二人は必ずいるもの。マナーの悪いお客さんに対して上手に対応していくのも
飲食店経営者のスキルのひとつだと言える。ところが、都内でとんかつ店を経営する足立さん(56歳)は先日、
どうしても許せないお客さんと出会ったという。その怒りのエピソードを語ってくれた。「トンカツは肉と衣を油で揚げるだけのシンプルな料理。
だからこそ味の違いを出すためには素材や調理法で差をつけるしかないわけ。調理人のセンスや
技術の差がハッキリと出る料理なんだよ。ところがどっこい。この前来た客は本っ当に驚いた。アベックで来て、2人共ロースカツ定食を頼んできたもんで、
いつも通りおいしく作って提供したわけさ。そしたら男の客のほうが、なかなか食べないでモゾモゾしてんなと思ったら、トンカツの衣を全部剥がしてやんの!! ズル剥けにされた豚肉だけを食べているわけさ!」足立さんの怒りは全く収まらない。さらにヒートアップしながらで話を続けた。「ウチはパン粉にだってこだわってるし、最高の食感で食べられるように、
秒単位で揚げる時間を計っているわけ。それなのに衣を全部剥がすなんてあんまりじゃねえか!!
トンカツ屋でトンカツを食べる意味あんのかよ!!しかも、一緒に連れてきた女にウンチクを語り出すわけさ。『衣を剥がすのが通の食べ方だよ~』とか
『こんな油まみれの衣なんか食べたらすぐ太っちゃうからね~』とか言い出して、女に衣の剥がし方まで教えはじめやがった。ふざけんじゃねぇよな!!」その後、問題の男女はしっかりトンカツの豚肉だけを食べ、
衣は皿の上に山のようにして残されていたという。足立さんが怒るのは大いに理解できるが、
個人的にはその男女の食べ方が何より気になってしまう。とはいえ、トンカツ屋の店主が精魂込めて作ったトンカツの
衣を剥がして食べるという行為は、店主にしてみれば残念な話だろう。寿司屋でシャリを食べない、ラーメン屋で麺を食べないという行為を
するのと同レベルに思える。ただし、マナー違反なのかといえば微妙なところだ。
まわりのお客さんに迷惑をかける行為ではないのである。とはいえ、食べ方はお金を払っているお客さんの自由だとも考えられるが、
店主の心は傷つけてしまうかもしれない。できれば自宅で食べる時以外は衣を剥がして食べるのは避けたほうが無難だろう。下記リンクより、一部抜粋
ローライト@碧(あくあまりん)@l_lawliet_nとんかつの衣剥がして食べてもいいじゃん。食べ方にどうこう言われたくないわ。
2016/04/06 21:21:46
赤燈XD@sekichen13とんかつの頃も剥がして食べるのが通の食べ方っていうよくわから無いニュースが見えた
2016/04/06 21:19:57
やもQ@yamoQとんかつの衣が付いた皮を剥いで内側だけ食す食べ方って何て呼ぶんですか?
2016/04/03 20:05:32
ブログランキング参加してます。
よかったらポチッとお願いしますにゃん速
17: 名無しさん@1周年
>>1
客はそれだけこの店で食べたかったんだろうな
彼は重い病気を患って医者に止められても行きたかった
二人の思い出の店だったからね
店主は気付いてないかもしれないけど医者に許されてる許容範囲の1切れは衣付きで食べてたんだよ・・・
客はそれだけこの店で食べたかったんだろうな
彼は重い病気を患って医者に止められても行きたかった
二人の思い出の店だったからね
店主は気付いてないかもしれないけど医者に許されてる許容範囲の1切れは衣付きで食べてたんだよ・・・
48: 名無しさん@1周年
>>1
最初 めんどくさいオヤジだと思ったが、
>一緒に連れてきた女にウンチクを語り出すわけさ。
>『衣を剥がすのが通の食べ方だよ~』とか『こんな油まみれの衣なんか食べたらすぐ太っちゃうからね~』とか言い出して、
>女に衣の剥がし方まで教えはじめやがった。
これが本当なら、頭からソースぶっかけて追い出してよし。
最初 めんどくさいオヤジだと思ったが、
>一緒に連れてきた女にウンチクを語り出すわけさ。
>『衣を剥がすのが通の食べ方だよ~』とか『こんな油まみれの衣なんか食べたらすぐ太っちゃうからね~』とか言い出して、
>女に衣の剥がし方まで教えはじめやがった。
これが本当なら、頭からソースぶっかけて追い出してよし。
86: 名無しさん@1周年
>>1
>都内でとんかつ店を経営する足立さん(56歳)は先日、どうしても許せないお客さんと出会った
「都内」ってのがミソだな
東京都内は「大名商売」が成立する地域だから店主の主観的な正義を客に主張する発想が生まれる
田舎なら客のやることに文句を付けてたら即廃業だからな
「威張ってる(頑固な)ラーメン屋の店主」なんて店主中心主義のワガママな生き物も
関東地方以外の地域ではバブル時代の過去から現在まで生息がほとんど確認できない生き物
>都内でとんかつ店を経営する足立さん(56歳)は先日、どうしても許せないお客さんと出会った
「都内」ってのがミソだな
東京都内は「大名商売」が成立する地域だから店主の主観的な正義を客に主張する発想が生まれる
田舎なら客のやることに文句を付けてたら即廃業だからな
「威張ってる(頑固な)ラーメン屋の店主」なんて店主中心主義のワガママな生き物も
関東地方以外の地域ではバブル時代の過去から現在まで生息がほとんど確認できない生き物
248: 名無しさん@1周年
>>1
そのバカ男女マジで殴りたいわ
衣いらないならトンカツ屋行くなっつーの
太るのを気にしてたら尚更や
そのバカ男女マジで殴りたいわ
衣いらないならトンカツ屋行くなっつーの
太るのを気にしてたら尚更や
260: 名無しさん@1周年
>>1
店主の怒りは正当なものだ。
これがニュースか否かは別問題だが。
店主の怒りは正当なものだ。
これがニュースか否かは別問題だが。
15: 名無しさん@1周年
わざわざ剥がして食うのは美しくないな
でも衣は正直毒物だわ
ステーキでも食った方がまし
でも衣は正直毒物だわ
ステーキでも食った方がまし
23: 名無しさん@1周年
寿司に醤油かけて食べたらキレだす店主みたいなもんか?
24: 名無しさん@1周年
どっちもどっちなのに
客側だけ発言の機会もなく
批判されてることが問題なんかな?
客側だけ発言の機会もなく
批判されてることが問題なんかな?
25: 名無しさん@1周年
最初に言えばいいんだよな
衣はいらないって
そしたら豚の素揚げ出せばいいから無駄にならないんだよ
これはアベックが悪いわ
衣はいらないって
そしたら豚の素揚げ出せばいいから無駄にならないんだよ
これはアベックが悪いわ
167: 名無しさん@1周年
>>25
衣で包まれた状態で揚げられた
トンカツの中の豚肉が食べたかったんだろ
素揚げだと肉が油を吸うしな
衣で包まれた状態で揚げられた
トンカツの中の豚肉が食べたかったんだろ
素揚げだと肉が油を吸うしな
36: 名無しさん@1周年
俺のオヤジも大のとんかつが好きだが、
年取ってからカロリーを抑えるのか衣を剥がして食べるようになった。
一緒に食べてるとちょっと恥ずかしい。
年取ってからカロリーを抑えるのか衣を剥がして食べるようになった。
一緒に食べてるとちょっと恥ずかしい。
38: 名無しさん@1周年
そのうちキャベツだけ食べて出ていく客とか出てきそう
58: 名無しさん@1周年
衣だけだべて帰ったら、とんかつ屋の店長は卒倒するな
59: 名無しさん@1周年
衣だけ食って肉を残す奴なら知ってる
66: 名無しさん@1周年
お客様は神様
これって日本的な考え方じゃないんだよね
客にも礼儀がある
これが日本的な世界
これって日本的な考え方じゃないんだよね
客にも礼儀がある
これが日本的な世界
89: 名無しさん@1周年
ああ通ぶってたのか
それは怒って良いわw
それは怒って良いわw
99: 名無しさん@1周年
美味しんぼでは、剥がした衣で飯を食い、肉は炒め直して次のおかずにするという、貧乏メニューの話だったな
某牛丼漫画のようだ
某牛丼漫画のようだ
102: 名無しさん@1周年
寿司でネタだけ食べる
刺身注文しろバカ
刺身注文しろバカ
124: 名無しさん@1周年
客側もそういう客を視界に入れたく無いから、そういう食い方したいならテイクアウトしてくれ
125: 名無しさん@1周年
店主への侮辱は十分マナー違反だろw
175: 名無しさん@1周年
まあこの店主もふざんけんじゃねえよって思いながらも
話しかけられたわけでもない客の会話だから
その場は華麗にスルーってところはプロやね
話しかけられたわけでもない客の会話だから
その場は華麗にスルーってところはプロやね
185: 名無しさん@1周年
見てて気分は悪いわな
女性下着売り場で男がうろちょろしてるようなもん
女性下着売り場で男がうろちょろしてるようなもん
226: 名無しさん@1周年
うちの嫁さんもやるなぁ。。。
理由があるから許してるけどな
理由があるから許してるけどな
229: 名無しさん@1周年
意識高い系のにおいがする
コメントする